首 页 > 教育部重点课题 > 教育科学规划教育部重点课题开题报告

教育科学规划教育部重点课题开题报告

上传时间:2017-12-08

NOESP

 

 

全国教育科学规划课题

 

开题报告

 

 

 

 

 

课题批准号DJA170316        

课题名称基于新高考制度改革的技能高考

      模式自适应动态调整研究     

课题负责人卢斌

所 在 单位      武汉船舶职业 技术学院       

填表日期         2017108

 

 

全国教育科学规划领导小组办公室 制

20167

 

开题活动提示:

开题主要研讨课题研究的可行性,重在清思、聚焦和分工。 开题活动建议由省级教育科学规划领导小组办公室或直属单位科研 管理部门负责组织实施,或征得本单位科研管理部门同意由课题负责人自行组织开展,课题组外专家应不少于2人,并尽可能向社会开放。

一、开题报告要点:题目、内容、方法、组织、分工、进度、经费分配、预期成果等,要求具体明确 、可操作,限5000字左右(可加页)。

 

申请全国教育科学“十三五”规划《基于新高考制度改革的“技能高考”模式自适应动态调整研究》课 题,于20178月正式立项为教育部重点课题(立项编 号DJA170316)。

1.课题研究的现实意义

国务院《国家中长期教育改革与发展规划纲要2010- 2020》和《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发 〔201435号)明确,逐步形成分类考试、综合评价 、多元录取的考试招生制度,加快推进高职院校分类考试改革,实行“文化素质+职业技能”评价方式,促进职业院校专业设置 与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,培养合格的技术技能型人才。

湖北省首创的“文化素质+职 业技能”技能高考模式,2011年以机械类为改革样本,逐步推广到电气电子、计算机、建筑技术、汽车、旅游、财经、农学、护 理、学前教育等10大类别专业,在江苏、浙江、福建、湖南、山东、四川、重庆等省市不同程度展开,技能高考作为分类考试的 主渠道,其政策制定、理论研究、实践基础等,尚需深化改革不断创新。

2.课题研究的主要内容

2.1建构新高考制度改革的技能高考模式调整系统

技能高考与文化高考的差异性,使其原理、机理、形态、时效和属性各不相同,前者直接呈现职业行动 标准、工作规程及技术技能,而后者体现文化知识传承或数理逻辑推演。

1)技能高考的 自适应动态调整运行机制对各技能高考省市进行对比与实证分析,深度融通技能高考、职业教育、职业行动领域基础性和关键性要素,建构能够实现一般 性与特殊性衔接、随情况变化可以调整要素与结构的技能高考模式,为制定分类考试政策提供理论依据和实践基础,使之在当代经济社会建设大潮中成为造就大国工匠的助推器。

2)大力促进职 业教育人才培养方式改革深入贯彻落实国家政府职业教育规划纲要精神,积极推进新高考制度改革,充分运用技能考试为主、文化考试为辅创新模式,主 动克服文化高考惯性作用,积极步入技能高考运行轨道,遵循职业教育客观规律,直接面向职业行动领域实际需求,淡化逻辑数理推理脑力记忆,强化规范标准技能肌肉记忆。

3)直面中职校 办学现状与学生现实状况始终坚持适合中等职业学校办学状况,对于引导职业教育基本走向有用,适合中等职业学校毕业生现实状况,对于激励中职教育 群体成才有用的基本原则,使专业知识和技能操作考试内容与职业行动领域能力需求相兼容,实现应试教育向应用教育的实质性转变,逐步走出补短教育困境,不断赢得扬长教育空间。

4)深度融通职 业行动领域关键能力要素坚持从技能高考模式的职业行动属性出发,依据国家职业技能初级或中级标准,以及中等职业学校专业教学标准,把握技能的应 用性、实用性和有效性特征,顺应职业素养形成机理,会同行业专家、能工巧匠和中职教师等,使技能高考内容与职业行动能力匹配和兼容,深度融通职业行动领域关键能力要素。

5)借助网络信 息平台和大数据人工智能技能高考的自适应动态调整远程服务信息平台,以专业知识考试样题库、技能操作测试样本模型为基础,运用网络化、信息化和 数字化技术,借助大数据处理和人工智能手段,实现数据采集、信息归类和智能化处理,集成职业行动能力综合要素,面向中职群体提供对称信息,提升技能高考的信度和效度。

2.2构建专业知识考试样题库、技能操作测试样本模型

从构建专业知识考试样题库、技能操作测试样本模型入手,采取科学化、规范化、标准化组题与建模方 式,使衍生的考试题库和测试模型与中等职业学校教学培训相辅相成。

1)技能高考的 自适应动态调整依据国家职业技能初级或中级标准,设定“会与熟”和“熟生巧”技能考试难度,构建开放式专业知识考试样题库、技能操作测试样本模 型,清晰诠释考纲条目的内涵宽度与深度,增强技能考试效度与信度,科学利用集成样题库(样本模型)海量数据,掌握考试样题库(样本模型)难度与区分度内在规律,运用大数据、人工智能技术, 衍生考试题库(测试模型),为技能高考的自适应动态调整运行打下可靠基础。

2)技能高考的 自适应基本原则在探索研究技能高考模式自适应过程中,一是遵循科学性原则,其专业知识试题、技能操作给分点的测量性、区分度和信度等,须具有开 放性、公平性和可操作性功能特征;二是遵守一致性原则,应当使不同类别专业、不同岗位工种测量基准和难易程度相当,提高考试成绩的可比性;三是遵循多样性原则,在各类别专业设置可供选择的 不同考试内容或多个科目,使考生可按照兴趣爱好选择发挥个人的技能专长。

3)技能高考的 成绩与内容设定依据人力资源和社会保障部《国家职业技能标准》的初级或中级要求,以及教育部《中等职业学校专业教学标准》的确定规格,面向中等 职业教育群体及其相应从业人员,设定技能占考试总成绩的70%、文化占考试总成绩的 30%,充分体现技能考试内容的实用性特征,突出显示依存于技能水平的职业行动能力,以及掌握和运用技术技能的熟练程度, 主要从中职毕业生的职业行动领域,设定技能高考核心技术技能。

4)技能高考的 岗位或工种特征技能高考依据国家职业技能标准,以及中等职业学校专业教学标准,采取多岗位或工种可供选择方式,兼顾专门岗位或独立工种,进行命 题和组织技能考试。例如,机械类设有车工、铣工、钳工、焊工等多个工种,由考生选择一个工种、随机抽取试题进行技能考试,通过考试题库设定机械通识与工种专门知识内容,运用技能模型设定每 个工种的操作过程给分点,以及加工零件或组件符合技术标准等级的给分点。

5)样题库与技 能测试样本模型

1)构建分层级样题库。遵循学生掌握运用专业知识认知规律,按照难易程 度分层级创建样题库,划分为基础类题库(难度系数1.00.7)、运用类题库(难度系数0.70.3)、综合 运用类题库(难度系数0.30),设定三类题目比例 各占35%50%15%左右。

2)构建分类别样题库。专业知识题目类型分为客观题、主观题,客观题包 括判断题、单项选择题、多项选择题、填空题、组合题等,须将主观题进行客观化处理,合理确定题型,有利于计算机辅助答题和进行评判,便于生成研究分析所需要的各类信息和量化数据。

3)专业知识样题库量。不同类型题量组合应达到 1份标准试卷题量的20倍以上,其表述必须涵义清晰, 用语科学准确,层次分明,文字精炼,公式、符号、数据、计量单位科学无误,图表清晰规范,每道试题给予正确答案或关键词,便于实现网上自动评定成绩。

4)专业知识考试样题。为专业知识考试样题库的每一道试题,赋予科学合 理属性和参数,整体上包含题型、知识点、认知层次(识记、理解、运用、综合运用)、预估难度、分值、参考答案等;参考答案应正确、唯一,评判标准要明确、细致,利于控制评判误差。

5)构建技能测试样本模型。融通职业行动领域技能操作的实用性综合内容 ,应当显示技能操作可比对与可测量特征,针对技能操作熟练程度与精细化水平,直接切入专业知识、职业或技术标准、工作或技能规范,运用考试测试学原理,设定技能操作测试考评规则。

6)技能操作样本模型测试点。为技能操作样本模型设定的测试点,赋予科 学合理属性和参数,整体上包含不同职业或工种类型、技能操作测试点、熟练程度(会与熟、熟生巧)、预估难度、分值(可测量、可比对)等;分值设定要明确、可复核,利于控制评判误差。

2.3创建技能高考的自适应动态调整远程服务信息平台

在信息对称环境下实现“考与教”的交互融通,借助互联网、信息化、数字化、大数据和人工智能技术 ,辅助支承“怎么考”和“考什么”的信息平台,协同中职学校全面疏通“怎样教”的教学培训渠道,营造“考与教”双向自适应动态调整运行友好环境。

1)自适应动态 调整运行机制的主要脉络挂网公布样题库的题量所占正式考试衍生试题的比例,由50%逐年增加到70%80%90%,是否保留一定比例的非衍生试题,以及随机抽取试题的题库量规模,由专业知识考试样题库、技能操作测试样本模型,及 其衍生试题正常难度与区分度调控研究确定,这是创建自适应动态调整远程服务信息平台的主脉络。

2)自适应动态 调整运行机制的基本功能职业技能是遵循规程、达到标准与产生价值的一种行动能力,普遍具有会与熟、熟生巧的可测量和竞技性特征,样题库(样本模 型)能够测量技能达标规格、熟练程度、精细化水平,借助自适应动态调整远程服务信息平台,可以使被动命题(应试)转换为主动适应状态,利于实时跟进和深度融通职业行动领域需求。

3)自适应动态 调整运行机制的激活过程伴随挂网公布样题库(样本模型),各关联方进入自适应状态,触发咨询、质疑和样题库(样本模型)存在问题,用摄动模型、 铅板模型构建信息平台用户学习模型,通过大数据技术采集、清洗、处理碎片化信息,在解答、解惑和解决问题过程中不断完善命题与建模,即激活技能高考的自适应动态调整运行机制。

4)自适应动态 调整运行机制的多重效应在挂网公布样题库(样本模型)的作用与反作用力驱使下,研究题库(模型)难度与区分度调控势在必行,充实题库和完善模型 需要源源不断的资源,使融通职业行动能力关键要素显得举足轻重,在近似于不由自主和自然而然的动态调整控制进程中,会直接产生职业教育服务职业行动领域的多重效应。

5)自适应动态 调整运行机制的广义空间贯穿技能高考、职业教育与职业行动领域,在开放式样题库(样本模型)及其衍生资源环境中,运用网络化、信息化、数字化、 大数据和人工智能技术,借助自适应动态调整远程服务信息平台,可在实现考试与教学资源双向互动共享过程中,拓展考试题库(测量模型)调控、教学培训递进的广义空间。

3.课题研究的主要方法

本课题采取文献研究法、调研分析法、推演反思法、案例举证法等。根据国家考试招生制度改革文件, 加快推进高职院校分类考试改革进程,结合深化湖北省技能高考改革需要,组织开展学习文献、调查研究、采集样本、案例分析和构建创建等各项课题研究工作。

1)运用现代职 业教育理论,借鉴德国职业考证经验运用美国哈佛大学心理发展学家霍华德·加德纳(Howard Gardner)的多元智能理论(The Theory of Multiple Intelligences),开发技术技能型人才职业行动智能元,为有教无类因材施教打上职业行动能力烙印。借鉴德国职业考证成 功经验,跟踪培养和选拔技术技能型人才需要,依照开放式样题库(样本模型)实用性呈现机理,创建技能高考远程服务信息平台,形成自适应动态调整运行机制。

2)创新“考教 ”关联机理,使之高度兼容深度匹配从适合中等职业教育状况和适合中职毕业生现状出发,引导职业教育正确走向和激励中职生成长成才,从技能高考与 职业教育关联原理和形成机理入手,深度融入职业行动领域,高度突出应用性、实用性和有效性特征,使技能考试、教学培训、职业行动高度兼容深度匹配,解决“怎么考”和“考什么”的深层次问题 ,辅助疏通“怎样教”的教学培训渠道,使考试选拔与人才培养相辅相成。

3)融通多维可 延展性空间,构筑中职教育递进阶梯融通技能高考、教学培训与职业行动领域多维可延展性空间,透过技能高考的自适应动态调整运行机制,运用信息化 、大数据的碎片化处理技术,集成抽考、调考、模拟考试数据信息,获取调控中等职业学校教学培训宏观趋势与阶段性反馈资源,用于更新专业知识考试题库,优化技能操作测试模型,使技能高考产生 的助推力张弛有度收放自如,如同铺路石构筑起中等职业教育递进阶梯。

4.课题研究组织及工作职责

4.1课题研究工作小组

组长:卢斌,副组长:陈少艾

成员:周兰、黄国峰、陈三华、赵跃忠、李秉玉、周民、莫晓瑾

4.2课题研究工作职责

1)组长工作职 责主持课题研究,整体框架构思,确定内容、明确方法、成立组织、进行分工,统领、统筹、掌控、指导、督查、完成各项课题研究任务。

2)副组长工作 职责协助起草开题报告、中期报告,组织课题研究、资料整理、材料报送、组织结题,负责安排经费、课题调研、信息采集、理论学习与培训辅导。

3)成员工作职责在课题研究组长、副组长领导下,熟悉课题研究内容及其需要完成的分工与协作任务,认真查阅文献、深入 学习理论、努力付诸实施并且取得优异成果。

5.课题研究任务的具体分工

1)卢斌 建构新高考制度改革的“技能高考”模式,组织“构建专业知识考试样题库、技能操作测试样本模型”和“创建技能高考的自适应动态调整远程服务信息 平台”课题研究。拟定开题和中期报告,提交《基于新高考制度改革的“技能高考”模式自适应动态调整方案》报告,发表《建构技能高考模式自适应动态调整运行机制研究与实践》论文。

2)陈少艾、周 兰、黄国峰、莫晓瑾创建机械类、电气电子类、财经类技能高考的自适应动态调整远程服务信息平台。陈少艾发表《遗传算法视域下“技能高考”职业技能训练与考核模型研究与实践》论文,周兰发表《基于“技能高考”模式的远程服务 信息平台建设原则与策略》论文,黄国峰提交《面向技能高考的大数据量化自适应信息平台研究》报告,莫晓瑾提交《建构衍生于职业行 动领域的技能高考动态调整信息平台研究与实践》报告。

3)陈三华、赵 跃忠、李秉玉、周民研发构建财经类、机械类、电气电子类专业知识考试样题库、技能操作测试样本模型。陈三华提交《构建职业教育会计专业技能考试 模型的探索与应用》报告,赵跃忠提交《对于技能高考机械类技能考试难度与区分度调控研究》报告,李秉玉、周民提交《基于职业行动领域的技能高考电气电子技能测试模型研究与实践》报告。

6.课题研究进度

课题研究周期 2年,即20178月至201910月,分为3个阶段。

1阶段:明确研 究任务,确定实现目标,开展前期准备工作(20178月至12月)

120178-20179月,成立课题研究工作小 组,由项目负责人明确课题研究内容和方法,确定研究研发与建设实现目标,布置安排课题组成员承担课题任务。

220179-201712月,到技能高考相关省、 中职学校及学生就业的机械、电气电子、财经类岗位群进行调研,进行采集信息和数据的定性研究与量化分析。

3201712月,为建构技能高考模式,构建知识考试样题库、技能测试样本模型,创建技能高考远程服务信息平台,充分 做好开展课题研究的各项准备工作。

2阶段:进行研 究开发,组织可行论证,提交中期研究报告(20181月至12月)

120181-20186月,建构技能高考模式, 构建机械、电气电子、财经知识考试样题库、技能测试样本模型,创建技能高考的自适应动态调整远程服务信息平台。

220186-20189月,进行可行性论证,优 化建构技能高考模式方案,构建考试样题库(测试样本模型)方案,以及技能高考信息平台方案,提交研究中期报告。

320189-201812月,调试检测考试样题库 、测试样本模型参数,充实服务平台的专业教学、技能培训信息资源,测试完善技能高考模式自适应动态调整运行机制。

3阶段:提炼研 发成果,形成推广价值,完成研究结题工作(20191月至10月)

120191-20193月,深入中职学校抽样测 试,依据呈现状况综合分析,校核样题库、样本模型运行参数,针对测试分析结果,进行综合性完善,逐题审核、修改、调整、筛选和编制,确保衍生专业知识考试题库、技能操作测试模型的科学、合 理、准确。

220193-201910月,改进完善计算机辅助 考试题库、测试模型、教学培训信息资源服务平台的软硬件支承功能,创建网络化、信息化、数字化、大数据和人工智能条件下的运行环境,开创性完成技能高考的自适应动态调整运行机制课题研究任 务。

3201910月,完成技能高考模式,专业知识考试样题库、技能操作测试样本模型及其衍生考试题库(测试模型),技能 高考的自适应远程服务信息平台验收与结题工作。

7.课题经费分配

本课题经费共计柒万伍仟元整(其中下达¥30000.00,配套¥45000.00),分配如下:

1)资料费(购买图书资料、网络下载文献、专著出版、论文发表等) 20000元;

2)调研差旅费(到省内外中高职、企业考察、搜集资料) 30000元;

3)小型会议费(召开学术座谈会、专家咨询或论证会等) 10000元;

4)计算机使用费(购买存贮器、使用电脑耗材等) 5000元;

5)印刷补助费(资料复印、文稿打印等) 2000元;

6)课题研究管理费 3000元;

7)临时性小额开支 5000元。

8.预期研究成果

本课题的预期研究成果主要包括:

1)专题报告:基于新高考制度改革的“技能高考”模式自适应动态调整实 施方案

2)构建机械类、电气电子类、会计专业知识考试样题库、技能操作测试样 本模型

3)创建机械类、电气电子类、财经类技能高考的自适应远程服务信息平台

4)研究论文:建构技能高考模式自适应动态调整运行机制研究与实践

5)研究论文:遗传算法视域下“技能高考”职业技能训练与考核模型研究 与实践

6)研究论文:研发创建“技能高考”模式的远程服务信息平台原则与策略

 

 

 

课题负责人签名:

 

2017108

 

 

 

二、专家评议要点:侧重于对课题组汇报要点逐项进行可行性评估,并提出意见和建议,限 1000字左右。

 

20171020日,由卢斌教授主持的全国教育科学规划课题《基于新高考制度改革的“技能高考”模式自适应动态调整研 究》(课题批准号DJA170316),在武汉船舶职业技术学院举行开题报告评议会。

评审专家组由武汉大学教育科学研究院李保强教授等五位专家组成。评审组专家听取了课题主持人开题 汇报后,就课题研究内容、方法、组织、分工、进度、经费分配、预期成果等方面进行了质询和评议,形成如下意见:

1.可行性评估

1)课题研究具 有重要的实践指导意义。该课题在深入探讨我国高考制度实施的现状、存在的实际问题以及归因分析的基础上,对新高考制度改革的“技能高考”模式实 现目标进行定位,就运行机制、发展路径、保障措施和实施手段进行探索,旨在从全方位研发技能高考的自适应动态调整运行机制,搭建中等职业教育和高等职业教育协调发展立交桥,以满足中等职业 教育群体日益迫切和不断提升的接受职业教育需求,满足经济社会对高素质劳动者和技术技能型人才的需要。

2)研究思路清 晰,内容设计合理。该课题研究思路明晰、技术路线安排妥当,研究方法较为科学合理,内容有一定创新。预期研究成果可为国家加快推进高职院校分类 考试改革,实行“文化素质+职业技能”评价方式提供经验和参考。

3)课题研究团 队结构合理,研究基础较为扎实。课题研究分工较为合理。课题研究单位为湖北省技能高考专家委员会主任委员单位,开展研究便捷有利,拥有较大的资 源整合优势,课题组成员多数为高级职称和湖北省技能高考专家(专业)委员会成员,具有较强的科学研究实力,可为课题的顺利完成和推广实施提供较好的保障。

2.研究实施建议

1)课题研究需进一步明确 开放性考试样题库和测试样本模型内涵,突出重点,注意采集中等职业学校教学培训样本和案例,其选择应有多样性和代表性。

2)加强比较研究和经验借 鉴,拓宽研究视野,将新高考制度改革的“技能高考”模式自适应动态调整运行机制与职业院校与政府及社会关系等相关内容纳入研究范围。

评审组经过评议,一致同意通过开题报告。

 

开题会议在武汉船舶职业技术学院举行,由省教育科学规划办主任赵友元主持。评审专家组分别为武汉 大学教育科学研究院李保强教授,湖北工业大学职教研究院院长李梦卿教授,湖北省教育考试院课题评审专家、省高考命题办公室副主任张爱阳副研究员,襄阳职业技术学院高等职业教育研究所所长李 祥富教授,湖北职业技术学院科研处处长孔新舟教授。

 

评议专家组签名:

          20171020

 

三、重要变更:侧重说明对照课题申请书、根据评议专家意见所作的研究计划调整,限 1000字左右(可加页)。若对课题负责人、课题名称、成果形式、研究内容等有重大变更,需单独提交“变更申请审批表”(可 在我办网站下载)。若无,此页可不填写。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课题负责人签名

 

年月日

四、所在单位科研管理部门意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

科研管理部门盖章

 

年月日

 

1.请将此报告邮寄至北京市海 淀区北三环中路46号全国教育 科学规划领导小组办公室徐美贞 同志收,邮编100088

同时将电子版发至电子信箱qgb@moe.edu.cn ;电话:010-62003471

2.请自行保存有专家签字和单 位盖章的复印件一份供提交结题鉴定材料时使用